Тел.:  (925) 502 62 32

(965) 373 37 27

Страницы сайта

На вопрос: «Что такое таксидермия?» не каждый ответит сразу.  Многих это слово приведет в замешательство.  Многих, но не охотников – это точно.  Для любого охотника таксидермия – это заключительный этап охоты, сохранение трофея.

Так что же такое таксидермия? 

Слово происходит от греческого taxis – устройство и  derma – кожа, шкура. То есть, таксидермия – это обработка шкур животных и изготовление из них чучел.

Таксидермия зародилась в древние времена, когда человек использовал шкуры добытых животных в качестве одежды, постели, утепления жилища.  А для этого необходимо было шкуру обработать – очистить от остатков мяса, жира, каким-то образом выделать шкуру для придания ей мягкости и т.д. Но человек использовал не только шкуры – в ход шли кости, рога, клыки и когти животных. Из обломков костей делались ножи, наконечники стрел, копий. Рога, когти и клыки использовались как амулеты для придания сил и здоровья, как обереги от злых духов и т.д.

В средние века охота становится увлечением знати. Представители королевских кровей и приближенные к ним лица стремились не только принять участие в самой охоте, но и сохранить трофеи, как доказательство своих успехов.

Из шкур стали изготавливать чучела животных и птиц  для украшения замков, охотничьих и трофейных домов, залов. Обрабатывались и оформлялись костные трофеи – рога, клыки и т.д.

Особой роскошью всегда считалосьоформление интерьеровдворцов и замковвохотничьем стиле. Эточучела животных и птиц,рога, клыки и черепа животных на стенах трофейных залов,мебель, люстры и светильники из рогов животных, ковры и пледы из шкур у каминов…

Таксидермия стала превращаться из ремесла в искусство. И в настоящее время охота – модное и дорогое увлечение, которое доступно далеко не всем. Охотничий стиль в интерьере – признак роскоши и принадлежности к высшим кругам общества.

Естественно, что каждый охотник стремится сохранить свой трофей, сделать из него чучело, максимально приближенное к добытому животному, передающее его основные качества и характер. Логично, что встает вопрос – где найти хорошего таксидермиста, которому можно доверить свой трофей? Как из огромного количества выбрать настоящего мастера своего дела? Каким должен быть таксидермист высокого уровня?

Мастер-таксидермист должен быть скульптором, художником, досконально знать анатомию и повадки животных, чучела которых он делает. Без этого его изделие не «оживет». Поза, взгляд, оскал, напряжение мышц… Мастер должен все это суметь передать, «вдохнуть жизнь» в свое детище.

Тогда он не просто ремесленник, а ТАКСИДЕРМИСТ. 

Согласитесь, это дано не всякому!

Современная таксидермия сделала резкий скачок вперед с появлением манекенов, новых технологий. Процесс создания чучела упростился в разы. Это здОрово!

Но также в разы выросло количество таксидермических мастерских. Не всегда хороших. Таксидермистом стал называть себя любой, кто узнал, как натянуть шкуру на манекен. Но ведь  этого мало!!! Казалось бы, одинаковые шкуры (хотя, на самом деле одинаковых их не бывает), одинаковые манекены, комплектующие…   Но какой поразительно разный результат получается из них в итоге.  У одного мастера – чучело животного или птицы, готовое на глазах ожить и вот-вот сорваться с места, умчаться, улететь… а у другого – жалкая  пародия…  увы!

В нашей стране нет учебных заведений, в которых обучают таксидермии. Мастерство передается от мастера в процессе работы, на это уходят годы. Не на то, чтобы узнать и освоить современную технологию, а на то, чтобы научиться  «оживлять», делать чучела, передающие жесты, динамику, характер зверя.